Pepes Ikan Mas Duri Lunak

Pepes Ikan Mas Duri Lunak – Masakan Sunda

Pepes Ikan Mas Duri LunakKali ini admin akan mengupas tentang Pepes Ikan Mas Duri Lunak, ataupun ikan-ikan lainnya yang layak dipepes, Masakan yang satu ini menurut saya adalah salah satu menu khas dari tanah Sunda. Ciri khas masakan Sunda menurut saya tergolong praktis, tanpa banyak mengeluarkan keringat dalam mengulek bumbu dan memarut kelapa untuk santan, walaupun tentu saja usaha-usaha tersebut tetap ada untuk masakan tertentu.

Pepes Ikan Mas Duri Lunak walaupun bumbunya gampang, memasaknya lamaaaa….! dan mesti sabar-sabar..

Namun posting ini tetap saya tulis dan saya dedikasikan bagi Anda yang ingin bereksperimen untuk membuatnya sendiri. Menurut cerita [mitos], sehabis makan ikan mas, maka Anda akan mengantuk dengan dahsyat (ah eta mah kekenyangan aja, ikan mas bukan faktor). Sebelum Mencoba Silahkan coba saja buktikan sendiri… hhe

Bahan-Bahan  [Pepes Ikan Mas Duri Lunak]

2 Ekor Ikan Mas yang telah dibersihkan dan berukuran besar
1 Lembar Daun Pisang untuk bungkus secukupnya, dipanggang sebentar di api untuk melemaskan, atau dijemur

Bumbu-Bumbu  [Pepes Ikan Mas Duri Lunak]

Bumbu Halus
5 siung Bawang Putih
10 siung Bawang Merah
2 potong kuyit ukuran sedang (5cm)
5 batang serai ambil bagian dalamnya, cincang halus

Semua bahan ini dapat ditumbuk atau diparut [Pepes Ikan Mas Duri Lunak]

Bumbu Iris
1 ikat Bawang Daun (iris memanjang)
1 ikat daun kemangi (bersihkan, buang batang yang keras)
2 buah tomat ukuran sedang (potong-potong)
4 lembar daun salam
2 potong Jahe ukuran sedang (iris memanjang)
2 potong Lengkuas ukuran sedang (iris memanjang)

Tambahkan cabe rawit utuh atau irisan cabai merah bila suka [Pepes Ikan Mas Duri Lunak]

Lumuri ikan mas dengan garam, biarkan meresap. Bila ingin mengurangi anyir tambahkan perasan jeruk nipis.
Bawang daun dan kemangi, diberi minyak goreng, tambahkan garam dan bumbu masak (misal Royco atau Maggi block) remas-remas sampai lemas. Bumbu lainnya dilumurkan kepada ikan masukan pula sebagian bumbu halus kedalam tubuh ikan, tambahkan bumbu iris dan bawang dan kemangi yang telah lemas tersebut.

Bungkus Ikan Mas dengan daun pisang, bisa direbus dengan air atau dikukus. Perlu diingat untuk mendapatkan pepes ikan mas tulang lunak ini lama memasaknya kurang lebih sekitar 8 jam. Setelah selesai, tiriskan. Agar harum dan wangi daun pisangnya menjadi unik, pangganglah pepes ikan ini sampai daun pisangnya agak-agak hangus dan berbau harum.

Penasaran dengan Masakan Khas SundaPepes Ikan Mas Duri Lunak” ?
Silahkan dicoba sendiri resepnya… kalau sudah mencoba pasti akan tahu rasanya.
Selamat Mencoba !!!

Sekian: Pepes Ikan Mas Duri Lunak
Masakan Sunda, Khas Sunda, Masakan Nasional, Masakan Indonesia

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s