Soto Bandung (Jawa Barat)

Soto Bandung (Jawa Barat)
soto bandungBahan-bahan :

  • 500 gram daging sapi sandung lamur, rebus hingga empuk, potong bentuk dadu
  • 200 gram lobak, kupas, iris tipis, rebus, tiriskan
  • 2 sendok makan minyak
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang sere, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 liter kaldu sapi
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 50 gram kedelai putih, rendam hingga mengembang, tiriskan, goreng hingga matang
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • 2 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat :

  • Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih, tumis hingga harum.
  • Masukkan kaldu sapi, sere, dan jahe, aduk rata, masak hingga mendidih,
  • lalu masukkan daging sapi, garam, dan merica bubuk, aduk rata, masak hingga mendidih dan matang, angkat.
  • Letakkan lobak, kedelai putih, daun bawang, dan daun seledri dalam mangkuk,
  • lalu siram dengan kuah tadi, taburi dengan bawang merah goreng di atasnya.
  • Biasanya soto disajikan bersama-sama dengan sambal cabai rawit.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s