Bekakak Ayam (Jawa Barat)

Bekakak Ayam (Jawa Barat)
ayam bekakak jawa baraatBahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampong
  • Bumbu rendaman
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 5 cm kunyit, haluskan
  • 1sdm garam 300 ml air

Haluskan:

  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 4 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm irisan gula merah
  • 1 sdm garam

Cara Membuat:

  • Belah bagian dada ayam, tapi jangan sampai putus.
  • Tekan punggungnya sampai ayam terbuka. Campur semua bahan rendaman, aduk rata.
  • Masukkan ayam ke dalamnya. Rendam selama 20 menit.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan ayam beserta air rendamannya, aduk rata.
  • Masak sampai ayam empuk dan kuah habis mengental.
  • Panggang ayam sampai setengah matang, olesi seluruh permukaannya dengan bumbu, panggang kembali sampai ayam berwarna kecoklatan angkat.
  • Sajikan dengan sambal terasi dan lalapan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s