Soto Mi Bandung

Soto Mi Bandung
soto mie bandungBahan:

  • 300 g mi kuning, seduh air panas, tiriskan
  • 300 gr daging sapi, potong dadu
  • 1700 ml kaldu sapi/air
  • 150 g lobak, potong-potong
  • 60 g tauge
  • 100 g tahu, potong dadu, goreng
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 siung bawang merah, haluskan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe,memarkan
  • ½ sdt lada butir, haluskan
  • ½ sdt garam halus

Pelengkap:

  • 100 gr kacang kedelai, goreng
  • 2 sdm seledri cincang
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 3 potong jeruk nipis

Sambal Cabe:

  • 2 bh jeruk nipis, ambil airnya
  • 10 bh cabe rawit, iris tipis
  • 2 buah cabai merah keriting, iris tipis

Cara Membuat:

  • Panaskan kaldu daging/air, rebus potongan daging hingga empuk.
  • Di tempat terpisah, panaskan minyak, tumis semua bumbu hingga harum.
  • Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu daging, aduk rata.
  • Masukkan potongan lobak, masak kembali hingga lobak matang. Angkat.
  • Penyajian: siapkan mangkuk saji, atur mi, tauge, tahu goreng, kacang kedelai goreng, sledri cincang, daun bawang dan bawang merah goreng.
  • Tuang kaldu daging beserta isinya.
  • Hidangkan panas dengan dilengkapi sambal cabe rawit dan potongan jeruk nipis.

Sambal cabai:

  • Haluskan semua bahan sambal. Sajikan sebagai pelengkap soto.

Untuk 3 Porsi

Tip: untuk variasi, daging bisa diganti dengan rebusan kikil dan sumsum sapi.

Leave a comment