- 300 g mi kuning, seduh air panas, tiriskan
- 300 gr daging sapi, potong dadu
- 1700 ml kaldu sapi/air
- 150 g lobak, potong-potong
- 60 g tauge
- 100 g tahu, potong dadu, goreng
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu:
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 siung bawang merah, haluskan
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe,memarkan
- ½ sdt lada butir, haluskan
- ½ sdt garam halus
Pelengkap:
- 100 gr kacang kedelai, goreng
- 2 sdm seledri cincang
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 sdm bawang merah goreng
- 3 potong jeruk nipis
Sambal Cabe:
- 2 bh jeruk nipis, ambil airnya
- 10 bh cabe rawit, iris tipis
- 2 buah cabai merah keriting, iris tipis
Cara Membuat:
- Panaskan kaldu daging/air, rebus potongan daging hingga empuk.
- Di tempat terpisah, panaskan minyak, tumis semua bumbu hingga harum.
- Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu daging, aduk rata.
- Masukkan potongan lobak, masak kembali hingga lobak matang. Angkat.
- Penyajian: siapkan mangkuk saji, atur mi, tauge, tahu goreng, kacang kedelai goreng, sledri cincang, daun bawang dan bawang merah goreng.
- Tuang kaldu daging beserta isinya.
- Hidangkan panas dengan dilengkapi sambal cabe rawit dan potongan jeruk nipis.
Sambal cabai:
- Haluskan semua bahan sambal. Sajikan sebagai pelengkap soto.
Untuk 3 Porsi
Tip: untuk variasi, daging bisa diganti dengan rebusan kikil dan sumsum sapi.