Laksa Bogor (Jawa Barat)

Laksa Bogor (Jawa Barat)
_laksabaru_1306422123Bahan :

  • ½ ekor ayam, potong jadi 4
  • 250 gram udang, kupas
  • 500 cc santan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang sere, memarkan
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • ½ cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1 sendok teh garam
  • 125 gram bihun, rendam air panas, tiriskan
  • 2 butir telur, rebus, potong-potong
  • 2 sendok makan bawang merah goreng

Sambal cuka:

  • 5 buah cabai merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh cuka
  • 100 cc air matang

Cara membuat :

  • Laksa: haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar, dan garam, lalu tumis hingga harum.
  • Masukkan daun salam, sere, ayam, dan udang, aduk rata, masak hingga ayam setengah matang.
  • Masukkan santan sambil diaduk-diaduk, didihkan, lalu kecilkan api, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
  • Angkat ayam dari panci, cabik-cabik dagingnya, sisihkan.
  • Letakkan bihun dalam mangkuk, tambahkan cabikan ayam, irisan telur, daun kemangi, tuangi dengan kuah panas, lalu taburi dengan bawang merah goreng.

Sambal cuka:

  • rebus cabai merah sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam, cuka, dan air matang, aduk rata.
  • Biasanya laksa bogor disajikan bersama-sama dengan sambal cuka.
About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s